010-82146680
首页
 

电   话:010-82146680

E-mail:bscea@bscea.org

地   址:北京市海淀区上地信息路11号一幢三层西309室

 

联盟动态

2016年中国软件行业基准数据正式发布

点击:时间:2016-11-15

在2016年11月10日举办的第一届中国软件估算大会上,工业和信息化部电子工业标准化研究院、北京软件造价评估技术创新联盟、北京软件和信息服务交易所三家机构联合共同发布了目前国内最权威的“2016年中国软件行业基准数据”,共有来自约200家单位近500人见证了这一伟大事件。

blob.png

 数据发布启动仪式

大会主持人北京软件造价评估技术创新联盟秘书长代寒玲女士介绍了数据发布的背景及重要意义。为了解决软件费用测算的产业难题,工业和信息化部从2010年起开始组织研制相关标准,并于2013年下半年正式发布行业标准《软件研发成本度量规范》,该标准已在各行业得到了广泛的应用,其核心技术路线是利用历史项目数据和基准比对的方法确定开发效率、各类调整参数,从而估算出软件工作量、成本等。因此,权威的行业基准数据就成为标准落地实施的重要支撑与依据。

本次发布的数据所依赖的行业基准数据库是国内最大的行业级基准数据库的分析结果,数据来自国国际、国内并涵盖了电子政务、金融、电信、能源、制造、交通等行业的高可信度数据约7000套。  

数据发布启动仪式结束后,北京软件造价联盟首席专家王海青对数据进行了详细介绍与解读2016年的软件行业生产率为7.16人时/功能点,北京地区功能点单价基准为988.57元/功能点。人月费率发布了三类共八个代表性城市的数据,A类城市人月费率全部越过2.2万元大关。从新发布的2016年行业基准数据可以看出,软件行业生产率等核心数据趋于稳定,费率数据稳中有升。王海青老师针对业界普遍关心的软件行业生产率、人月费率、缺陷密度、功能点单价、需求蔓延、工作量分布等核心数据的都进行了介绍和详细解读。

blob.png

目前《2016年中国软件行业基准数据分析报告》已经上传至北京软件造价评估技术创新联盟网站 http://www.bscea.org/index/lists/catid/12.html,供广大用户参考使用,同时也可登录“软件项目专业估算平台http://www.parawork.com”获取,该平台可提供基于行业基准数据的软件费用测算功能。

blob.png

未来,工信部标准化研究院、北京软件造价评估联盟、北京软交所三方将会发挥各自资源优势、加强合作,进一步扩充行业基准数据库,完善数据采集、发布、数据共享机制,按照规范透明的数据收集、分析和发布流程向公众发布权威行业基准数据,供各方参考使用。

相关新闻
 
关闭
010-82146680