010-82146680
首页
 

联系人:陈老师

电   话:010-82146680

手   机:15001336642

E-mail:bscea@bscea.org

地   址:北京市海淀区上地信息路11号一幢三层西309室

 

联盟动态

《软件成本度量国家标准实施指南——理论、方法与实践》新书正式发布

点击:时间:2020-09-02
  由中国电子技术标准化研究院主编,北京软件造价评估技术创新联盟及多家会员单位参编的《软件成本度量国家标准实施指南——理论、方法与实践》于2020年9月1日由电子工业出版社正式出版。
  软件是新一代信息技术的灵魂。随着“软件定义一切”时代的到来,软件在产品和服务中的地位越来越高,已经成为驱动产业和技术创新、引领经济社会转型发展的核心力量。软件需要资金和科技的投入,是人类知识、经验、智慧和创造性劳动的结晶,属于知识密集型的产品,而软件的价值不仅体现在开发和测试过程中凝结的人类劳动,还体现在运维和服务过程中发挥的经济和社会效益。只有给予与价值相匹配的酬劳和尊重,软件从业人员才能积极地贡献劳动和知识,软件产业才能形成良好的生态,保障可持续性的发展。
  成本是价值的重要组成部分,统一和规范的软件成本度量是正确引导软件价值的重要基础。工业和信息化部苗圩部长曾指出,我国软件价值失衡的现象还比较明显,需要推广软件价值评估规范,完善软件价值评估机制,引导各地积极开展软件成本度量标准的试点。为此,我国在软件成本方面开展了大量的标准化工作,针对软件的开发、测试和运维和服务等过程,发布了GB/T 32911—2016《软件测试成本度量规范》、GB/T 36964—2018《软件工程 软件开发成本度量规范》、GB/T 37735—2019《信息技术 云计算 云服务计量指标》,并且正在研究制定IT 运维成本度量标准。配合成本度量标准,开展了功能规模测量、测量方法和测量过程等支撑方法标准的研究制定,包括GB/T 18491“功能规模测量”系列标准,COSMIC、MkⅡ、NESMA、FiSMA 1.1 功能规模测量方法系列行业标准,以及GB/T 20917—2007《软件测量过程》,形成了较为完整的软件成本度量标准体系。
  软件成本度量的标准化成果需要经过科学的解读、正确的理解、有效的实施等一系列标准化活动的相互配合,才能在引导软件价值评估中发挥最佳效果。为此,本书以软件成本度量多项国家标准为基础,从理论体系剖析、标准条款解读、实施方法分析和典型案例示范等方面,对标准内容进行全方位的阐述,深入解读软件成本度量标准内容及实施要点,覆盖研发、测试、运维等多种应用场景,并能够适应新一代信息技术的发展,有效地推动我国软件价值评估相关标准的应用和实践。






本书主要内容共分为五个部分

  ■ 第一部分是软件成本度量概述和软件规模测量方法(第1~2章)主要介绍软件成本度量的背景意义、研究现状、标准化情况、标准中软件成本和成本度量的概念,总结软件成本的构成及成本度量过程中规模度量的方法和基准比对方法。
  ■ 第二部分是 《软件工程 软件开发成本度量规范》标准解读、实施指南和案例分析(第3~5 章)首先解读GB/T 36964—2018《软件工程软件开发成本度量规范》标准内容,着重分析软件成本构成以及工作量、工期、成本估算等要点,进而结合实际的实施场景(包括预算编制、招投标及商务谈判、项目计划与管理、第三方评估、核算及后评价)给出了标准的应用指导。最后,通过不同行业的实施案例,阐述如何采用标准解决软件成本度量过程中的各种问题及实施效果。
  ■ 第三部分是《软件测试成本度量规范》标准解读、实施指南和案例分析(第6~8 章)首先解读GB/T 32911—2016《软件测试成本度量规范》标准内容,着重分析软件成本度量的过程、方法和相关调整因子,进而从甲方、乙方、第三方的角度,按照在招投标预算、项目变更和项目核算阶段的特点,对不同的场景进行描述,提出合理的估算流程,给出应用指导。最后,通过多个实施案例,说明软件测试成本计算的具体应用方法与步骤。
  ■ 第四部分是其他软件相关成本度量标准(第9~10 章)对目前在研的IT运维成本度量和GB/T 37735—2019《信息技术 云计算 云服务计量指标》进行介绍。
  ■ 第五部分是软件成本度量相关技术展望(第11章)分析软件成本相关标准在应用推广过程中存在的问题,并从方法选择及其优化、基准数据和配套工具3个方面给出未来发展方向。
  本书读者涉及软件成本度量的相关人员,包括软件预算申报、审查、采购、审计、后评价人员,还包括项目经理及需求分析/开发/测试人员、过程改进人员、项目管理成员、质量保证人员、度量专员、第三方评估或测评人员。


相关新闻
 
关闭
010-82146680