010-82146680
首页
 

电   话:010-82146680

E-mail:bscea@bscea.org

地   址:北京市海淀区上地信息路11号一幢三层西309室

 

联盟动态

国家标准《软件开发成本度量规范》全国宣贯厦门站成功举办

点击:时间:2021-06-02
  《GB/T 36964-2018 软件工程 软件开发成本度量规范》于2018年12月28日正式发布,从2019年7月1日开始实施。


 
  为了支撑国家标准在福建省的落地实施,北京软件造价评估技术创新联盟与中国检验认证集团厦门有限公司于2021年5月31日在厦门成功举办了《GB/T36964-2018 软件工程 软件开发成本度量规范》宣贯会。本次宣贯会得到厦门软件园发展战略委员会(SAC)、软件行业协会、信息协会、系统集成协会和市民数据(i厦门和市民APP)的大力支持,来自厦门市财政审核中心、厦门信息集团、厦门科技交流中心、厦门象屿股份、厦门轨道交通、科华恒盛、易联众、巨龙信息、中小在线、群睿管理等软件相关企业等40余家单位80余人参加了此次会议。
  厦门市工业和信息化局软件服务业处处长韩绍兵出席活动并致辞,他指出如何科学地确定信息化项目的建设成本,让软件项目成本度量愈加规范成为一个重要课题。《GB/T 36964-2018 软件工程 软件开发成本度量规范》的发布实施为软件工程造价提供估算标准,为政府机关、企事业单位的软件相关预算、核算、财审等提供保障,对推动信息化项目的发展非常有意义。作为软件行业的主管单位,希望更多的软件企业把成本测量作为一种内心需求去推动,让成本度量更加规范,更加科学。
  联盟秘书长代寒玲介绍了标准的主要研制背景、历程和行业应用情况,并指出联盟作为我国第一个从事软件造价评估技术研究与推广的社会组织,以“推进软件造价评估技术创新,使软件造价评估专业化”为宗旨,将会积极响应【2020】8号文——《国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》的号召,专注于软件行业基准数据库建设、软件造价评估、软件成本度量等专业领域的技术研究、标准制定、方法推广、人才培养等活动。切实帮助广大用户单位针对不同应用场景,合理估算软件规模,有效管理项目范围,解决“软件造价难以量化评估”的问题,更好地为广大信息化建设用户单位、开发承建单位、政府采购管理部门、招投标代理机构等单位服务。



 
  联盟首席专家王海青老师,做了“国家标准《软件工程 软件开发成本度量规范》解读” 主题演讲,对国家标准研制背景、技术思路要点、行业应用典型案例、未来展望等方面进行了详细解读,受到参会代表一致好评。

相关新闻
 
关闭
010-82146680