010-82146680
首页
 

造价师/评估师培训:010-82146681

联盟会员/机构评定:010-82146682

业务合作咨询:010-82586972

E-mail:bscea@bscea.org

 
软件工程造价师证书管理
 
 
 

 证书管理办法

  第一条 为规范软件工程造价师证书的颁发、更换、续证等工作,北京软件造价评估技术创新联盟(以下简称“联盟”)制定本办法,并授权秘书处执行本办法。
  第二条 证书包含如下信息:学员姓名、身份证号、照片、证书编号、考试日期、有效期、发证机构。 示例如下:
软件工程造价师证书
  第三条 报名参加联盟授权培训机构组织的软件工程造价师课程培训,按要求参加完所有培训课时且考试成绩合格、考试过程中未出现违规违纪行为的学员,可获得由联盟颁发的软件工程造价师证书。
  第四条 考试成绩不合格的学员,可免费补考一次。再不合格者,需按次缴纳考试费用方可参加补考。参加补考时应按规定办理报名手续、参加考试。
  第五条 考试成绩合格的学员,应当在规定时间内按照要求提交相关制证信息。联盟收到符合要求的制证信息,负责核查学员参加培训和考试的情况。如发现学员未按照要求参加完所有课时的培训或在考试过程中出现《软件工程造价师考试违纪违规行为处理办法(试行)》中相关违规情形时,不予颁发证书。制证周期约一个月。
  第六条 证书有效期为三年。持证人应在证书期满前 3 个月内或期满后 6 个月内,按照联盟公布的续证办法及相关要求办理续证。逾期未申请续证时,证书失效。证书失效后,需重新报考,合格后方可重新取证。
  第七条 持证人需妥善保管证书,不得涂改、出借、出租和转让。
  第八条 证书遗失、因损坏影响使用时,持证人应在一个月内向联盟提出补发或更换证书的书面申请,由联盟核实后予以补发或更换新证书。逾期申请不予补发。
  第九条 凡涉及补发、更换、续证时,新证书编号与原证书编号保持一致,补发、更换证书的有效期跟原证书保持一致。续证证书的有效期起始日期为原证书的失效日期。
  第十条 申请证书补发、更换、续证时,应当按联盟相关规定交纳工本费。涉及考试的,应按次缴纳考试费。
  第十一条 联盟官网提供软件工程造价师证书查询系统,供有关部门和社会公众查询真伪。
  第十二条 本办法由北京软件造价评估技术创新联盟负责解释。
  第十三条 本办法经第二届第五次线上理事会表决通过后生效。

 
 

 续证说明

  “软件工程造价师”培训课程自推出以来,已经为社会各界培养了近万名软件工程造价核算人员,为信息化项目软件成本管理和控制发挥了积极作用。
  “软件工程造价师”持证者证书有效期到期后,如果想继续保持证书有效性,您可以在证书期满前3个月内或期满后6个月内登陆证书管理系统通过如下途径申请续证:
第一、缴费考试合格后续证。
  缴纳800元考试费,参加考试。考试通过后登陆证书管理系统在“我的证书”中自行上传制证照片完成续证。
第二、通过免试通道申请续证。
  免试通道1:在每个持证周期(三年)内参加过一次BSCEA组织的软件造价评估高阶培训,包括:软件工程造价师高阶培训课程、软件造价评估师相关培训。
  免试通道2:提供证据证明在每个持证周期(三年)内获得不少于30个积分。
  以上任何一个免试通道,申请者提交的资料审查通过后,成功缴纳200元服务费即可在“我的证书”中自行上传制证照片完成续证。

 
 

 积分获取途径

分类 工作描述 积分 备注
参加 BSCEA 活动  BSCEA 组织的中国软件估算大会上做演讲 30/次  
 BSCEA 组织/联合组织、会员单位及 BSCEA 认可的机构组织的标准宣贯、技术会议上做演讲 15/次  
 参加 BSCEA 组织的中国软件估算大会(含分会场) 10/次  
 BSCEA 组织的中国软件估算大会上做志愿者(如担任主持等) 10/次  
 参加 BSCEA 组织/联合组织、会员单位组织、BSCEA 认可的机构组织的标准宣贯、技术会议 5/次  
标准和书籍创作  以主要作者身份创作软件造价评估/量化管理领域书籍 30/次 署名前 5 名
 以主要起草人身份参与软件造价评估领域国家标准、行业标准、地方标准的起草 30/次 署名前 5 名
 以主要起草人身份参与团体标准、企业软件造价管理相关的管理规范编写。 20/次 署名前 5 名
 以起草人身份参与软件造价评估领域国家标准、行业标准、地方标准的起草 15/次  
 以起草人身份参与团体标准、企业软件造价管理相关的管理规范编写。 10/次  
供稿与发表  核心期刊发表软件造价评估相关技术论文 30/次  
 在其他刊物(有正式刊号)发表软件造价评估相关技术论文,且被知网收录 15/次  
 创作(或共同创作)软件造价评估/量化管理领域技术文章、新闻通讯、典型案例等,并被 BSCEA 采稿  15次  
 在其他正式的官方组织、专业团体、或公司博客上发表和软件造价评估相关的技术文章或软文 5/次  
企业级实践  在公司内部以讲师身份进行软件造价评估相关的培训或分享(须提交 PPT 或相关证明) 15/次 申请者提交相关证明文件或由工作单位或相关单位提供书面证明
 功能点计数实践(提交项目需求及功能点计数清单) 5/项目

说明:持证者申请积分时,均需提供充分证据,证明本人确实参与了以上相关活动。

BSCEA软件工程造价师证书管理办法
BSCEA软件工程造价师积分获取途径

关闭
010-82146680