010-82146680
首页
 

联系人:陈老师

电   话:010-82146680

手   机:15001336642

E-mail:bscea@bscea.org

地   址:北京市海淀区上地信息路11号一幢三层西309室

 

功能点字典

 什么是功能点字典

功能点字典,是指对已有系统的典型功能或所有功能进行计数,并确定每个功能点计数项的类别,以及对应的规模(或工作量、费用),并编制成册。运用功能点字典,可以快速确定增强开发中变化功能(包括修改、屏蔽或联调测试)对应的规模(或工作量、费用),也可以为类似的新开发功能计数提供参考和样例。

使用功能点字典主要的优势包括:

-对于功能点计数人员技能要求较低,相关人员只需接受简单培训即可快速完成功能点计数工作。

-计数结果的准确性和客观性高于传统方法。在使用传统方法进行功能点计数时,由于不同人员对于方法、需求的理解存在差异,会导致计数结果产生偏差,因而需要持续的培训及不断完善相关指南及提高计数结果的一致性,使用功能点字典,则极大降低了方法导入成本和周期。

-可以有效用于早期估算。由于功能点字典可以按照需求级别分项汇总,因而可以支持需求不清晰时的早期粗略估算。

功能点字典应用

在获取到新的需求之后,首先确认新需求是否为对原有系统的补充或优化,如果是,则进行对《功能点字典》的查询,如果否,则对新系统进行计数。

功能点字典的三种情况查询:

1)新需求为对原有需求的修改和优化;

2)可以在《功能点字典》中找到类似的功能作为参考;

3)无法在《功能点字典》中找到与新需求对应的功能。

前两种情况可以在《功能点字典》中进行查询并汇总,得到新需求的工作量,最后一种情况则不能使用《功能点字典》,需要另外对新需求进行计数。

功能点字典


功能点样例

《功能点字典》样例如下图所示。

功能点字典样例

  《功能点字典》中列出历史项目的信息,包括系统名称、模块名称、功能点计数项名称、类别、功能点数、修改类型及对应工作量。
关闭
010-82146680