010-82146680
首页
 

联系人:陈老师

电   话:010-82146680

手   机:15001336642

E-mail:bscea@bscea.org

地   址:北京市海淀区上地信息路11号一幢三层西309室

 

标准应用配套读物

《软件研发成本度量规范释义》(第2版)(机械工业出版社,2017年6月出版)

点击:时间:2017-08-09

webwxgetmsgimg_副本_副本.jpg

 

书 名:软件研发成本度量规范释义(工信部行业标准:SJ/T11463-2013)

出版社:机械工业出版社

出版日期:2017年7月1日

作者:王海青

 

随着工信部行业标准《软件研发成本度量规范》的正式发布,越来越多的软件企业、政府机关及各大行业(如金融、电信、能源、制造等)的软件开发及信息化建设部门开始采用该标准用于指导软件研发成本的度量工作,并广泛应用于预算、招投标、项目策划、变更管理、过程改进及项目后评价等场景。而能否正确理解《软件研发成本度量规范》并了解标准涉及方法的背景与原理,成为该标准是否可以在行业内深化应用的关键。

为了进一步推进《软件研发成本度量规范》在行业中的应用,指导相关单位正确理解并使用该标准,北京软件造价评估技术创新联盟特组织该标准的核心起草专家,编写了《释义》一书。

第1章:标准编制说明。明确《软件研发成本度量规范》的编制背景、任务来源、编制过程、原则等主要内容。第2章:标准释义。对《软件研发成本度量规范》的内容进行逐条解释,用以说明标准中各项要求的背景、依据、技术原理及应用方式。第3章:标准的应用。通过结合应用场景的实例,说明如何运用《软件研发成本度量规范》开展软件研发成本估算及测量工作。附录A中的行业数据用于基于该标准开展软件研发成本的评估与测算。附录B中的常见问题(Q&A)列出了在标准应用过程中最常遇到的问题或疑问,并一一解答。

本书的预期读者为:希望学习《软件研发成本度量规范》中规定的软件成本度量方法,并在工作中开展软件研发成本度量工作的相关人员或其主管领导。包括但不限于:软件开发组织中的项目经理、项目管理人员、过程改进人员或研发管理人员;各行业用户中负责信息化项目预算申报和审批部门、招投标管理部门、项目外包管理部门的相关人员、内部审计部门的相关人员;从事信息化项目第三方监理、审计或咨询的相关人员。

本书编委会

编写单位:北京软件造价评估技术创新联盟

案例提供单位:北京科信深度科技有限公司

感谢下列对本书编写提供帮助和支持的单位:

           北京中基数联科技有限公司

           神华和利时信息技术有限公司

           中国银联技术开发中心

 

             作者简介    王海青                                                                                                                                                              

  - 北京软件造价评估技术创新联盟首席度量专家。        图片2_副本_副本.png

    - 北京科信深度科技有限公司CTO、首席度量专家。

    - SJ/T11463-2013《软件研发成本度量规范》、DB11/T 1010—2013《信息化项目软件开发费用测算规范》、 北京市地方标准《信息化项目软件运维费用测算规范》、《软件成本度量标准实施指南》核心起草专家。

  - 国内首位软件工程造价师及软件工程造价评估师。

                                 - 2013年荣获“工业和信息化部行业标准《软件研发成本度量规范》核心技术攻关奖”

拥有近二十年软件研发、项目管理、过程改进和软件度量领域丰富的从业经验,具备丰富的组织级和行业级软件度量、估算经验。曾作为EPG Leader领导联想集团软件研发团队成功实施统计过程控制方法及缺陷预防过程的部署,并顺利通过CMMI4级和CMMI5级正式评估;作为核心专家参与了中国第一个软件基准比对组织的筹建工作,并负责度量元定义和数据分析工作,开展大量相关性分析、数据回归、模型校正等工作。具备丰富的咨询培训经验,曾经为海关总署、国税总局、人民银行、交通银行、中国银行、国家开发银行、招商银行、 邮储银行、光大银行、山东移动、云南移动、吉林联通、华为、东软、中软等客户提供过软件估算、功能点方法优化、软件评估、软件成本度量体系搭建等咨询。服务的客户超过150家,累计培养的软件工程造价师超过1000人,评估过的软件项目规模累计超过200万功能点,评估项目金额累计超过20亿元。

服务客户

3445666.png

 
相关新闻
 
关闭
010-82146680