010-82146680
首页
 

联系人:陈老师

电   话:010-82146680

手   机:15001336642

E-mail:bscea@bscea.org

地   址:北京市海淀区上地信息路11号一幢三层西309室

 

标准应用配套读物

《GBT 36964-2018 软件工程 软件开发成本度量规范释义》(北京航空航天大学出版社,2019年6月出版)

点击:时间:2019-07-04

5d1d4c8a6d0ba.png

 

书  名:GBT 36964-2018 软件工程 软件开发成本度量规范释义

出 版 社:北京航空航天大学出版社

出版日期:2019年6月

作  者:王海青

 

随着工业和信息化部行业标准《SJ/T11463-2013软件研发成本度量规范》被广泛应用越来越多的软件企业、政府机关、及各大行业(如金融、电信、能源、制造等)的软件开发及信息化建设部门开始采用该标准用于指导软件开发成本的度量工作,并广泛应用于预算、招投标、项目策划、变更管理、过程改进及项目后评价等场景。该标准在2018年底正式升级为国家标准《GB/T 36964-2018软件工程 软件开发成本度量规范》。


  为了进一步推进《GB/T 36964-2018软件工程 软件开发成本度量规范》在行业中的应用,指导相关单位正确理解新发布国家标准与2013年发布的行业标准内容的继承性和差异性,北京软件造价评估技术创新联盟组织相关专家,对2016年出版的《SJ/T11463-2013软件研发成本度量规范释义(第2版)》进行了修订和再版。

本次修订的主要内容包括:

在标准编制说明部分,结合国标编制实际情况,对标准编制过程和主要内容进行了修订,并着重补充了新发布的国家标准与原工信部行业标准的差异说明;
  在标准释义部分,主要针对标准的变化部分修订或补充了相关说明;
  在标准应用部分,主要针对标准的变化部分修订或补充了应用案例中的相关说明以与国标保持一致;
  在附录部分,主要根据背景软件造价评估技术创新联盟2018年9月发布的最新数据更新了行业基准数据,并修订了常见问题说明、典型应用案例中的部分描述以与国标保持一致。

本书主要内容包括:
  第一章:标准编制说明。明确《GB/T 36964-2018软件工程 软件开发成本度量规范》的编制背景、主要内容以及与工信部行业标准《SJ/T11463-2013软件研发成本度量规范》的主要差异等。
  第二章:标准释义。对《GB/T 36964-2018软件工程 软件开发成本度量规范》的内容进行逐条解释,用以说明标准中各项要求的背景、依据、技术原理及应用方式。
  第三章:标准的应用。通过结合应用场景的实例,说明如何运用《软件工程 软件开发成本度量规范》开展软件开发成本估算及测量工作。
  附录A中的行业数据用于基于该标准开展软件开发成本的评估与测算。
  附录B中的常见问题(Q&A)列出了在标准应用过程中最常遇到的问题或疑问,并一一解答。
  附录C对快速功能点方法进行了简要介绍并给出应用示例。
  附录D给出了标准在各大行业的典型应用案例。

本书的预期读者为应用《GB/T 36964-2018软件工程 软件开发成本度量规范》开展软件开发成本度量和造价评估工作的相关人员或其主管领导。包括但不限于:软件企业中的项目管理人员、过程改进人员、研发管理人员;政府或行业用户单位信息化建设部门的相关人员;信息化项目监理、审计或咨询培训机构的相关人员。
  本书也可作为北京软件造价评估技术创新联盟组织的“软件工程造价师”、“软件造价评估师”培训课程的配套教材。

本书编委会

编委会小小.jpg

 

 

             作者简介    王海青                                                                                                                                                              

  - 北京软件造价评估技术创新联盟首席度量专家。        图片2_副本_副本.png

    -国内首位软件工程造价师、软件工程造价评估师。

    - 《SJ/T11463-2013软件研发成本度量规范》、《DB11/T 1010—2013信息化项目软件开发费用测算规范》、《DB11/T 1424-2017信息化项目软件运维费用测算规范》、《软件成本度量标准实施指南》、《软件研发成本度量规范释义》核心起草专家。2013年荣获“工业和信息化部行业标准《软件研发成本度量规范》核心技术攻关奖”。

 

 拥有近二十年软件研发、项目管理、过程改进和软件度量领域丰富的从业经验,具备丰富的组织级和行业级软件度量、估算经验。曾作为EPG Leader领导联想集团软件研发团队成功实施统计过程控制方法及缺陷预防过程的部署,并顺利通过CMMI4级和CMMI5级正式评估;作为核心专家参与了中国第一个软件基准比对组织的筹建工作,并负责度量元定义和数据分析工作,开展大量相关性分析、数据回归、模型校正等工作。具备丰富的咨询培训经验,曾经为海关总署、国税总局、人民银行、交通银行、中国银行、国家开发银行、招商银行、 邮储银行、光大银行、山东移动、云南移动、吉林联通、华为、东软、中软等客户提供过软件估算、功能点方法优化、软件评估、软件成本度量体系搭建等咨询。服务的客户超过150家,累计培养的软件工程造价师超过1000人,评估过的软件项目规模累计超过200万功能点,评估项目金额累计超过20亿元。

本书序言

当今世界,信息技术创新日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。没有信息化就没有现代化。当前,我国的信息化已取得巨大的发展与进步。我们已经和世界上主要发达国家一起,进入了一个以数字化、网络化、智能化为标志的信息时代。信息技术越来越深入地渗透到国民经济和社会发展的各个行业和领域,在改造和提升传统产业、发展信息服务业、加快经济结构调整、转变经济发展方式、满足人民群众日益增长的物质文化需求等方面发挥了重要的作用。如何提高信息化建设和管理的效率和质量,越来越受到各行各业的关注和重视。

我过去长期从事金融信息化领域的相关工作。在加快实现金融信息化的过程中,我们一直非常关心两个问题:一是如何确保信息化项目的有效性、可用性及安全性;二是如何保证信息化项目的合理性、科学性及经济性。

长期以来,在信息化建设与管理取得巨大成绩的同时,我们也遇到不少困惑。其中之一就是如何科学地确定信息化项目的建设成本,如何判断庞大信息化投入的合理性和必要性,其中重点和难点就是“软件”。上级和有关部门总质疑:IT花这么多钱,必要性和效益在哪里?而IT项目的成本中,软件占比很高,自然首当其冲。一直以来,我们采取的办法都是:业务需求确定后,对IT项目建设进行公开招标。通过竞争机制来保证信息化项目建设投入的合理性,回避了包括软件在内的定价不清的问题。应该说,这总体上适应了我国的客观实际,取得了很大的效果。但我们也深感问题不容忽视:第一,招标往往就是最低价中标,买不到最好的系统和设备。第二,无法遏止投标厂商之间的恶性竟争。我们知道,国外较规范的公开招标,甲方有“建议邀请书”(RFP),有严谨的内部底价。招标规则可明确规定:正负超出底价一定比例(如15%)的投标为废标。这有效制止了恶性竟争,对发、投标双方都有益。遗憾的是,决大多数情况下,我们至今做不到。不仅如此,还有越演越烈之势!最近几年,在信息化项目招投标活动中,“0元中标”的行业怪像越来越多。违背了《招投标法》中“投标人不得以低于成本的报价竞标”的规定。在依法办事的基础上,我们为什么不能普遍推广应用国际上流行的“精密”招标流程和办法?很重要的原因是很多信息化项目无法制定相对准确的项目底价。这是“精密”招标的基础,它不准确,后面的流程就无法实施。大家发现,系统设计完成后,硬件系统等的成本核算相对较容易,而软件系统的成本核算最难。同时,软件系统越来越复杂、成本占比越来越高。软件的造价估算成为重要的、关键的问题。

为解决软件项目估价难的问题,我国有一批软件工程方面的专家,通过多年持续的探索和总结,起草了《软件研发成本度量规范》,于2013年正式由工业和信息化部批准发布为行业标准SJ/T11463-2013。标准发布后很快得到了软件开发相关各方的重视和认可,在业界得到了普遍应用,特别是在金融、通讯、政务、能源等领域。在2018年底该标准正式升级为国家标准GB/T 36964-2018 软件工程 软件开发成本度量规范。这具有重要的意义。

软件成本度量是信息化产业链和生态环境中重要的一环。软件成本度量工作及相关标准很重要。首先,切实反映软件是极其重要的,是有价值的。那种硬件值钱,软件是虚的、不需投入的看法和认识应扫入历史的拉圾堆。企业和机构的IT治理需切实加强对软件投入的支持和审计;再者,软件造价评估是复杂和难度很大的,需要科学的理论和方法,需要专门的人才;同时,软件造价评估绝大多数是市场需求,必须按市场经济规律办事,靠市场来推动,来发展。软件造价评估必须建立和完善市场服务的机制。需要一批专业的服务机构为社会、为广大信息化用户提供专业服务。

北京软件造价评估技术创新联盟组织编写的本书是从标准用户和读者的角度,对标准的内容进行了详细的解读和说明,提供了最新版本的软件行业基准数据,对标准发布后在应用过程中用户常见问题进行了总结,并给出了一些较为典型的应用案例。本书作为软件项目管理、软件成本估算、软件造价评估等从业人员使用的工具书,一定会对大家学习和掌握国家标准规定的软件成本度量技术和方法有很大的帮助!

                                    陈  静
                                                 国家信息化专家咨询委员会委员
                                                   中国人民银行科技司原司长
                                                   2019年4月9日

 

本书目录

 

 


  内文版式样例

 

相关新闻
 
关闭
010-82146680